Rouleau de printemps 春卷 - histoire et recette avec photos

Publié le par miniyan

En France, les recettes sur les nems et les rouleaux de printemps que l'on peut trouver sont d'origine vietnamienne. La recette chinoise n'existe pas. 

L'origine du Rouleau de printemps
En chinois, ce petit rouleau s'appelle Chun Juan (春卷, Chun = printemps, Juan = rouleau) qui se traduit en français "rouleau de printemps". L'origine du rouleau de printemps remonte à la dynastie Dong Jin (东晋 l'an 316-420). A l'époque, le rouleau de printemps s'appellait "assiette de printemps". Quand le printemps arrivait, les gens faisaient des assiettes de printemps pour fêter cette saison. Cette assiette était composée d'une galette de blé cuite avec des légumes. A la dynastie Song (宋朝), cette cuisine était très populaire et le nom a été modifié: "galette de printemps". Aujourd'hui, avec la technologie, la pâte est beaucoup plus fine. La grande galette est devenue un petit rouleau, d'où le nom "rouleau de printemps". 

La recette chinoise du Rouleau de printemps:
Du nord au sud de la Chine, la recette change. Mais en principe, le rouleau de printemps chinois est fait avec la pate de blé et non de riz. 

Voici une recette de Shanghai, et c'est assez facile à faire:

Ingrédients: pour 5 à 6 personnes (environ 40 rouleaux)

Pate de blé Porc  Chou chinois Champignon parfumé  Sauces
rouleaux de printemps (nems) recette chinoise avec photos
Pour 40 rouleaux
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(sauté ou filet mignon)
500 g
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environ 1 kg
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4 à 5
Pour la farce: 
Sel, poivre, huile,
Maïzena.

Pour manger avec
les rouleaux:
Vinaigre chinois 

Pour faire la farce:
  1. Mettre les champignons dans un bol avec de l'eau chaude.
  2. Laver et hacher le chou chinois.
  3. Couper le porc en fines lamelles.
  4. Faire sauter le porc dans un wok avec de l'huile chaude pendant 2 à 3 minutes, saler, poivrer selon votre goût. Et puis sortir la viande. 
  5. Rajouter à nouveau de l'huile dans le wok, et faire sauter le chou chinois pendant 2 à 3 minutes, saler. Abaisser le feu et mettre le couvercle pendant 5 minutes. 
  6. Egoutter les champignons et les couper en petits morceaux.
  7. Rajouter la viande et les champignons avec le chou, les faire sauter pendant 3 minutes. Ajouter un peu de maïzena pour que le jus soit absorbé.
  8. Mettre la farce au frigo dans un saladier jusqu'à ce qu'elle soit froide. 

Pour faire les rouleaux:

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Petit astuce: pour que le rouleau soit bien fermé à la fin, vous pouvez mettre un peu d'eau ou du jus de la farce sur la pâte

La forme des rouleaux de printemps est plutôt plats, et donc si vous n'arrivez pas à faire des rouleaux ronds comme des bâtons, ce n'est pas grave! En tout cas c'est le goût qui compte le plus. 

Pour faire la friture: 

Dans une casserole, mettre assez d'huile pour qu'au moins la moité du rouleau soit trempée. Lorsque l'huile est chaude, mettre les rouleaux dans l'huile et frire 2 minutes de chaque côté.

Pour la dégustation:

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Maintenant, pour manger vous pouvez prendre la sauce que vous aimez, mais deux petits conseils:
- A essayer: avec le vinaigre chinois. C'est comme cela que les gens mangent les rouleaux de printemps en Chine.
- A éviter: de manger avec une feuille de salade. On ne mange pas les rouleaux de printemps avec la salade. Personnellement, je trouve que cela tue le goût.  

Et enfin, un très bon appétit à tous. 
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T
Je n'aime que ceux au crabe et crevettes, hé oui problème, je suis végétarienne!!! mais pour les nouilles j'ai triché et remplacé par du saumon!!!!
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M
<br /> Quand j'étais semi-végétarienne (je mangais quand même du poisson), ma mère faisait des champignons caramélisé, et c'était vraiment délicieux. Peut être ça pourra remplacer le porc pour les<br /> nouilles...<br /> <br /> <br />
E
Hummm j'adore les rouleaux de printemps! J'en fais mais a ma manière... et c'est pas tres asiatique du coup.... lol
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M
<br /> Ca pourra être très bon aussi, non? <br /> <br /> <br />
L
看着图片就象闻到了香味,很诱人的美食。
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V
bravo pour ton article il est excellent !je reviendrais te voir, j'aime bien cuisiner asiatique.@ bientôtval
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M
<br /> Merci! Tes crêpes sont aussi très appétissantes! Faut que j'essaye un jour :)<br /> <br /> <br />